先生のブログ

張替の『ほぼ日通信』

プロフィール
2018/04/11

“保温びつ”が新しくなりました!

 本校では,月曜日から土曜日まで,毎日,「会食(給食)」があります。聖徳大学の栄養学教室の先生方が,女子中高生に必要な栄養を考え,毎日のメニューを組み立ててくださっています。厨房で調理を担当してくださっているのは「SHIDAX」の方々,毎日,温かく美味しいメニューを提供してくださっています。

 

 

 今日のメニューは「中華」! ご飯・中華風コーンスープ・揚げ鯖の中華あんかけ・青梗菜のピーナッツ和え・カフェオレゼリーでした。今週は5Aの生徒たちと一緒にいただいています。

 

 今年度に入り,変わったことが一つ! 汁物が入っている“保温びつ”が新しくなったのです。お味噌汁やあんかけ焼きそばの“あん”・カレーのルー等が,これまで以上に熱々になり,より美味しく感じます。 ご飯も炊きたて! フライ等も“温蔵庫”から出てくるので,温かいものをいただくことができます。

 

[ 小さいもの ~ THERMOS社製 ]

 

[ 大きいもの ~ 今までと同じものですが,新しくなり,保温力up! ]

 

 新入生たちを加えて,食堂(聖徳学園では「じきどう」と呼びます)も賑やかになりました。 明日は「三食丼」です。美味しくなった「会食」,楽しみたいと思います。

 

[ 4/6(金)の会食 ~ 細切り肉入り焼きそば・揚げ餃子・ジョア ]

 

[ 4/3(火)・入学式の会食 ~ お赤飯・すまし汁・鶏の唐揚げ・野菜のごま和え・ヨーグルト ]

 

[ 4/7(土) ~ ポークカレー・フレッシュサラダ・牛乳 ]

0 コメント
コメント一覧
コメントがありません。
コメントを書く
お名前:

Email/URLを追加しますか? >> 追加
コメント: