先生のブログ

 weekly TAKU        Puis-je vous aider?

  水 越 卓 治 

プロフィール
2016/10/14

卓374 そばに・・・

受験の季節の扉が見えてきました。

  

当方も家に帰れば,中3男子の一保護者です。

この前の日曜日は統一テストと呼ばれる5科の模試。

事前に選んだその受験会場はこちらです。

   

   

会場に朝,送りまして,

   

2016/10/9  7:44

  

昼にまた,迎えに行くということで。

  

7:45

  

日曜の朝です。

まっすぐ帰宅せず, ちょっとだけリラックスを。

のどかな田園を道草ドライブ, 地理屋の徘徊。

   

数キロほど行くと・・・。

なんだこれは。

  

 7:55 ) (取手市 岡)

   

白い花が満開の畑,出現。

   

通り過ぎた先をすぐ折り返して,

畑に, 接近。

この作物は・・・。

  

7:58

   

降りて,そばへ。

   

(左奥に見える土手は,小貝川の堤防です)  

 

そばでした。

穀物のソバ(蕎麦)です。

  

そば粉にしたものをこねて,

麺類のそば(そば切り)にて,

かけ・もり・ざるなどのスタイルで味わう,

代表的な国民食ですが,

  

10/1  15:49  取手駅西口改札前  「いろり庵きらく」  なめこおろしそば  )

10/1はまだ, 「冷やし」 を選ぶ日よりでした・・・。)

   

そばアレルギーで召し上がれない方もいます。

   

ちなみに,本校の会食(全校給食)でも,

食物アレルギーのある生徒の皆さんには,

  

( クラスごとのおかずのお皿(小鉢)のカート上部の右端に,個別メニュー情報のシート)

  

年度初めの保健関連のお申し出をもとに,

個別メニューのご用意を図っています。

   

10/13  12:40 ) (保温カートメニューのない日も,個別メニューのご飯ものが保温カートの中に)

   

お話は そばに戻りまして。

  

ちなみに,「そば」 とはいえども,

中華そば,焼きそば,沖縄そばのように,

そば粉を用いていないのに,「・・・そば」と呼ばれるものが存在するなど,

「そば」 は,麺類の代名詞にもなっていたりしています。

   

同様に,「茶」 とはいえども,

麦茶,こんぶ茶,ドクダミ茶のように, 

お茶の葉っぱを用いていないのに,「・・・茶」と呼ばれるものが存在するなど,

「茶」 は,お湯に煎じたり,解いたりしたものの代名詞になっています。

 

さらには, 「そば茶」 というものまでありまして。

これは,そばの実を煎じたものですが,

   

おそば屋さんで,もり・ざるなどのそば切りを食べている際に,

頼めば出してもらえるのは,

そば切りのゆで汁, 「そば湯」 であったりと,

日本で初めて接する人には,少し難解な出方の数々がそばにはあるようです。

  

ちなみに,茨城県には,

「常陸秋そば」 というブランド品種がありまして(「常陸」は「ひたち」と読みます),

 

県内の産地 (北部(県北)の常陸太田市など) でも,この時季に開花。

そのあとの実を,そば粉にし,

そば切りの材料にする製品となります。

     

さて,上でご紹介した そば畑は,

茨城県取手市の,岡という地区です。

取手市の大部分は,千葉県北部と同様に,

旧国名では,下総の国(しもうさのくに)でした。

  

  

1951年の地形図では,小貝川に

「 I 」(「エ」)の字の連鎖が見られますが,

これが,常陸の国と,下総の国の界を表しています。

   

今回見かけたそば畑は,上の図中の

地名,「岡」 の字のあたりに位置しています。 

先ほどの そば畑の写真の左奥に見える土手の向こうには

小貝川が流れていて, その対岸からが常陸の国です。

 

( 10/9  8:32

( 左側が下総の国,右側が常陸の国,です。)

   

畑は,下総。

でも,品種は 「常陸秋そば」 なのかもしれません。

   

作物の「そば」の話でしたが,

食品では,こんなおそばがあります。

   


   

日本航空の機内で提供されるカップ麺で,

「そばですかい(SOBA de SKY)」 のシリーズです。

 

サイズが小ぶりであるほかに決定的な特徴といえば,

100℃に達していない熱湯でも美味しく出来上がる麺を

業界大手である日清食品と共同開発したという点です。

    

飛行機で飛ぶ上空や,登山でたどりつく高山などでは,

水の沸点温度が,地上の場合よりも低い数値です。

これは,高い所の気圧が,地上などよりも低いことに因ります。

   

また,高校化学で習う, PV = nRT (ボイル・シャルルの法則) の通りです。

 

V,n が一定なら(あと,Rは定数),

気圧(P)と温度(T)は比例の関係にある (シャルルの法則)

がゆえに, 否が応でも,高所では沸点は下がります。

Vが体積,nが気体のモル数,Rが定数を意味します。)

   

つべこべ言わず,

一つに,78℃の熱湯をかけまして,

   

 

   

うどんde スカイ, 100度じゃなくても, 大丈夫!

 

試食は十分OKでした。ゆず風味。

   

天空で味わうに足る逸品。

   

    

∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫   

  

  

デジャヴの予感。 ?。

  

10/13(木)と10/15(土)のメニューが

同じ感じの内容ですので,

どうぞお楽しみに, 김치と나물

  

2016/10/13  12:52

  

   

 

 それでは,10/15(土)のデジャヴ・メニューです。

 

 

 スクイズバーは当たりませんでした。

 

 

 

 

 

2 コメント
コメント一覧
  • 1

    「うどん de スカイ」「そば de スカイ」には,そういう狙いがあったのですね!? 商品は知っていてもコンセプトは知りませんでした。
    今度,山に持って行くのはコレにします!

    by: G藤, on 2016/10/19
  • 2

    G藤先生,少量ですが,どうぞお山でご賞味あれ。
    で,余分な話,今度は「ぞうすい de すかい」とか新登場するといいなーと(フカヒレ入りとか)。
    山にもいいかもしれませんが,川原のレジャーで持ってった場合は,「ぞうすいですかい」「ぞうすいですかい」とか連呼してたら,他のグループから警報が出たものと勘違いされて,川原はパニックに陥るかもしれません。いずれにせよ,河川の増水には気をつけましょう。

    by: M越, on 2016/10/19
コメントを書く
お名前:

Email/URLを追加しますか? >> 追加
コメント: