先生のブログ

 weekly TAKU        Puis-je vous aider?

  水 越 卓 治 

プロフィール
2018/09/21

卓475 温度差の縮小


1号棟4階から南方を。

   

 ( 2018/9/20  8:52

 

  

田んぼを隔てて,若草色の鉄鋼解体工場。

   

   

その向こう側のみえない所,

県道沿いの一角。

   

( おととし 2016/6/6  12:30  小麦 収穫中 

  

以前は小麦畑でしたが,

   

9/18  16:49

   

最近, 出勤時に気づいた

   

   

土地利用の変化。

   

造成されて,何かが

建てられるのでしょうか。

   

広さからして,

  

公園でしょうか。

コンビニでしょうか。

  

それとも,ちょっと先にある,

  

8/1  12:57

 

こちらのレストランの2号店ができるのでしょうか。

  

地理屋としては,やはり気になりますね。

   

そんな眺望の4階・地理教室ですが,  

  

9/21  10:26 高二特進理系・地理 )

    

いろいろな学年で,授業開始前に,

暑い人, 寒い人, と聞いてみると,

  

どちらもほぼ同数の,3分の1ずつ,

どちらでもなし,も3分の1くらい。

…といった日が,昨日や今日でした。

微妙な気温です。

   

体感温度のばらつきということになりますが,

「きのうテレビ見てたら画面にオンリョウが出ててこわかった。」

だとか

「紅葉とか,見に行コウヨウ。」

みたいな,全然手厚くもない言葉かけが加われば,

体感温度のばらつきは一気に収束することでしょう。

    

ひとまず,

「じゃ今日は窓は,指3本分だけ開ける,みたいな…」

 (と言いながら窓少し開けを)

結構,蜂などが入りうる天候でもあるので,

一瞬でコントロールを判断せねば…,

な時季でもあります。

   

で,前号に続いて,

  

   

日平均気温のつづき。 この一週間,

9/17(月・祝)に暑さがぶり返すも,

また,火・水・木にかなりな勢いで下降。

    

気温の変化が,食料品の売れ筋を

大きく左右する話は有名ですね。

   

上昇時の冷たい飲み物やアイス,

下降時の温かい食べもの,などの売れ方を,

気象情報を予め得ながら,製造段階での

生産量を工場などで調整したりするなど。

   

家に帰りますと今日は,

  

( Sサイズ鍋 9/21  19:50

  

あつあつの鍋系でした。

数日前にいただいた

北海道産とろろ昆布も加わりまして,

ずるずると。 数分でたいらげました。

    

ちなみに,鍋は

  

( Rサイズ鍋 19:53

  

普通のサイズ1+小さいサイズ1を

親子4人で食べています。

   

でもそれは帰着時間がずれた場合の配慮でもあり

(幸いこの日は4人ともずれが出ませんでした),

また,十代後半が2名いるという年齢構成もあり。

   

温度差なくいただける食卓というのも,

あともう何年くらい続くのかな,などと

ときどき思ったりもします。 

 

 

にしても,きのうの全校集会で,

   

2018/9/20  15:33


明和会長(=生徒会長)のKさんが全校生徒の皆さんに,

新たな改定事項(スマホ利用の規制緩和)や経緯

のことを語り終わった後の,一体感が素晴らしかった。 

   

話が終わっての「礼」の後,

「ありがとうございました。」という全校生徒の声量も,

これまでに(当方が勤続中に)聴いた中では

最大だったものかもと。

明和会の本部役員生の努力も忘れることはできません。

  

温度差の無い関係が築かれているのを,

感じることができました。

      

  

0 コメント
コメント一覧
コメントがありません。
コメントを書く
お名前:

Email/URLを追加しますか? >> 追加
コメント: