先生のブログ

家庭科教諭のとりとめのない話

長嶋 咲

プロフィール
2009/12/16

気が早いですが

5年生二学期最後の調理実習は、「お正月料理」です。

1年生のいちごパフェをうらやましそうに、みていた人もいましたが、

12月といえば、お正月。

ここは日本、クリスマスは西洋の文化ですもの。

和ですよ、和!

 

ということで、 

写真ではよく見えませんが、

今年のメニューは、炒り鶏と出し巻き卵です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5BCDSMの保護者の皆様、

今年の年末は、ぜひ、一品つくらせてください。

出し巻き卵はおすすめです。

きっと、みんな、きれいに巻いてほんのり薄味、いいお味でしょう。

(たぶんきっと、いやそうでなくては困る)

 

「お節は、つくらないし、買わないし、食べない」という人も、

「うちはねぇ、毎年お母さんが作るよ」という人も、

「なんか、おじさんの家から送られてくる」という人も、

お正月ならではのものを、つくってそして食しましょう!!

 

みなさんの食べたものレポート、楽しみにしています。

(ちなみに私は、一人さびしいお正月です・・・・。あ、弟がいるかな)

0 コメント
コメント一覧
コメントがありません。
コメントを書く
お名前:

Email/URLを追加しますか? >> 追加
コメント: